Pâtissiers, pâtissières, à vos créations !

Appel à projets

Mise à jour le 07/07/2025

Pâtisserie tarte aux fraises
L'appel à candidatures pour le Grand Prix de la pâtisserie 2026 est ouvert. Sur le thème « Paris Ville de l’amour ». Les professionnels en activité à Paris et les jeunes talents en formation dans des établissements parisiens peuvent proposer une recette. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au vendredi 24 octobre 2025.
Créé en 2019 avec le soutien du chef pâtissier Pierre Hermé, ce Grand Prix récompense l’excellence des savoir-faire parisiens dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie.
Ce prix s’inscrit aux côtés d’autres initiatives prestigieuses telles que le Grand Prix de la Baguette, le label Fabriqué à Paris ou le Prix du Goût d’Entreprendre.

Un thème sous le signe de l'amour

Le thème pour l'édition 2026 est : « Paris Ville de l’amour ». Il invite les candidats à intégrer au moins un ingrédient produit localement : herbes aromatiques, miel, fleurs comestibles, chocolat, fruits, valorisant ainsi la production parisienne et les circuits courts.

Qui peut candidater ?

Pour cette édition, le concours s’adresse à deux catégories :
  • Les professionnels : pâtissiers et pâtissières, chefs pâtissiers et cheffes pâtissières des hôtels et restaurants parisiens ainsi que les boulangers et les boulangères.
  • Les jeunes talents : personnes scolarisées, apprenties d'un lycée public ou privé, sous contrat d'association avec l'État ou CFA. Et dans les classes suivantes : en dernière année de bac professionnel ainsi qu'en classe de bac technologique, brevet professionnel, BTS, bachelor ou mention complémentaire, BTM, d'un établissement parisien les préparant à un diplôme en pâtisserie. Ainsi que les personnes scolarisées dans une école de pâtisserie parisienne en vue d'obtenir un diplôme à vocation professionnelle.
Deux prix seront remis, un par catégorie.

La pâtisserie réalisée pour le concours

  • doit être personnelle et inédite (créée spécifiquement pour le Prix) ;
  • doit être réalisable et commercialisable dans la boutique physique du lauréat ;
  • devra présenter un prix de vente n'excédant pas 7 euros ;
  • devra être obligatoirement conçue avec au moins un ingrédient cultivé ou fabriqué en Ile-de-France (herbes aromatiques, fruits, miel, chocolat, café, fleurs comestibles…).
Pour vous permettre de trouver plus facilement l'ingrédient parisien ou francilien

La Ville de Paris met à votre disposition une liste d'agriculteurs urbains :
- Cambrousse, pour de la sauge, de la lavande et du romarin pnzoebhffrngryvre@tznvy.pbz[cambrousseatelier puis gmail.com après le signe @] ou 06 10 25 14 12
- Les Invasifs, pour du piment sec, de la pimprenelle, de la sarriette, du thym et du romarin : pbagnpg@yrfvainfvsf.pbz[contact puis lesinvasifs.com après le signe @]
- La Sauge, potagers, fleurs et plantes aromatiques : fneen@ynfnhtr.se[sarra puis lasauge.fr après le signe @] ou 07 81 06 02 98
- Urbagri, raisins blancs et rouges ou pommes et poires : pbagnpg@heontev.bet[contact puis urbagri.org après le signe @] ou 06.82.39.85.30
- Wesh Grow, micro-pousses et fleurs comestibles : puneyrf@jrfu-tebj.pbz[charles puis wesh-grow.com après le signe @] ou 06 23 88 26 30
- Brasserie la Parisienne, pour bières et softs : a.vfnxbin@oenffrevryncnevfvraar.pbz[n.isakova puis brasserielaparisienne.com après le signe @] ou 06 16 96 95 95
- Vini Verdi : pnebyvar.ghedhrg@iravireqv.se[caroline.turquet puis veniverdi.fr après le signe @] ou 06 64 10 91 11
- Champerché : znaba.wnbhra@punzcrepur.se[manon.jaouen puis champerche.fr après le signe @] ou 07 65 25 15 56
- La Ferme des 3 Jardins : orawnzvaxnylbaph@tznvy.pbz[benjaminkalyoncu puis gmail.com après le signe @]

Le jury

Le jury évaluera les créations selon plusieurs critères : goût, technicité, créativité et respect du thème, esthétisme, qualité et origine des matières premières.
Le jury, présidé conjointement par Pierre Hermé se réunira le 20 novembre.
La cérémonie de remise des prix aura lieu le 25 novembre.

Comment participer ?

  • Il n'est admis qu'une seule candidature par établissement et par gérant d'établissement lorsque celui-ci a plusieurs établissements à Paris.
  • Les professionnels participant à l'organisation et au jury du Prix ne peuvent pas concourir.
  • Le lauréat du Prix au titre d'une année considérée pourra être membre du jury des éditions suivantes. Il ou elle ne peut plus concourir pendant quatre ans.

Si vous êtes un ou une professionnelle et que vous souhaitez participer

Si vous êtes un ou une apprentie et que vous souhaitez participer

Vous recevrez à la suite un mail de confirmation de votre inscription.
Vous avez jusqu'au 24 octobre, 14h, pour vous inscrire !

Dans un second temps, vous recevrez un dossier technique à compléter qui devra être renvoyé à [dae-patisserie puis paris.fr après le signe @]qnr-cngvffrevr@cnevf.se[dae-patisserie puis paris.fr après le signe @] .

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