Où trouver le flan préféré des Parisiens ?
Sélection
Mise à jour le 01/10/2025

Sommaire
Après la carte de l’œuf-mayonnaise, on vous sollicite pour vos bonnes adresses de flan. Le vrai, le parisien, l'original !
On a profité de l'occasion pour échanger avec Julien Chamalo, devenu expert en flans, sans être pâtissier, et aujourd'hui mondialement connu. Un succès dû à sa passion gourmande qu'il partage avec nous (et ses 80 000 abonnés) aujourd'hui.
Et si vous nous partagiez votre adresse préférée ?
Le flan, c'est un peu la gourmandise gentiment régressive. Parfaite pour les becs qui aiment le sucré (mais pas trop !), cette douceur n'a jamais quitté les vitrines des pâtissiers, qu'elles soient populaires ou huppées. Et comme on est persuadés qu'au milieu de la farandole de flans proposés à Paris, il y en a bien quelques-uns qui valent le coup, on compte sur vous pour partager vos bonnes adresses. Elles viendront enrichir la carte du flan préféré des Parisiens et Parisiennes en cours d'élaboration. Seul impératif : une part doit coûter au maximum quatre euros.
La bonne recette du flan
« Le flan c'est ma pâtisserie préférée depuis l'enfance !
À la sortie de l'école, on allait à la boulangerie avec les copains : ils prenaient des bonbons et moi, toujours un flan », nous a
raconté Julien Chamalo qui, des années plus tard, n'est pas devenu pâtissier mais a gardé sa passion. Au point de décider de goûter tous les flans de Paris (ou
presque !) et de partager ses découvertes culinaires, sur les réseaux sociaux. Succès
immédiat.
Pendant le confinement, il lance un challenge et invite les gourmands confinés à partager leurs astuces de confection. « L'intérêt du flan, c'est la simplicité de sa recette, tout le monde a les ingrédients à la
maison : des œufs, du lait entier, du sucre, de la crème liquide 30% de matière grasse, de l’amidon de maïs et de la
vanille. Ce n’est pas très compliqué, mais le secret c’est la
patience ! Car après la préparation et la cuisson, il faut encore attendre
au moins 3 à 4 h avant de le déguster ! »
Son challenge fait le tour du monde ! Il reçoit des
recettes d’Australie et d’Afrique du Sud. Face à l'engouement qu'il suscite, il
est contacté par une maison d'édition qui, en deux ouvrages, édite la centaine de recettes qu'il a inventée. Aujourd'hui, il fait même partie de jurys de prix de pâtisseries et anime
aussi des ateliers.
La définition du vrai flan
Oubliez les flans au chocolat, au matcha ou au citron ultra-instagrammables. Julien Chamalo aime le flan dans sa version classique : nature parfumée à la vanille ! « Pour moi, le flan
doit être épais et onctueux. Cela veut dire crémeux, mais pas fondant. Il doit se
tenir à la main. Mais, comme je dis souvent : le meilleur flan, c’est celui qu’on
préfère ! »
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